Добросовестная деловая практика 

Сбербанк в своей деятельности неукоснительно соблюдает требования законодательства и положений Кодекса этических принципов банковского дела, придерживается принципов добросовестной деловой практики и честной конкуренции. Так, по этическим соображениям мы не осуществляем операции кредитования таких категорий клиентов, как ломбарды и предприятия игорного бизнеса.

Мы предоставляем клиентам полную и достоверную информацию об условиях и порядке оплаты банковских услуг: в приложениях к договору банковского обслуживания детально разъяснен процесс расчета стоимости услуг, что позволяет клиентам оценить свои финансовые возможности и принять взвешенное решение о сотрудничестве с Банком. В конце 2008 года, когда начинался финансовый кризис, мы опубликовали на своем сайте принципиальные подходы к кредитованию корпоративных клиентов.

В условиях нестабильности банковской системы, постоянной смены условий кредитования и отсутствия ясности эта информация оказалась очень полезной. Несмотря на то, что ситуация на финансовых рынках и в экономике в целом стабилизировалась, уровень потребительской уверенности сегодня все еще значительно ниже, чем до кризиса. При этом проценты по банковским кредитам стали ниже докризисных уровней, а процедуры выдачи кредитов упрощены. Именно поэтому Сбербанк решил вновь обратиться к своим клиентам с информацией о том, как принимаются решения о выдаче кредита, а также о том, как организована работа при возникновении проблемных ситуаций. Сегодня на нашем сайте можно найти Кредитный манифест, который дает общее представление о принципах кредитования и информацию об изменениях, произошедших за последние два года.

Мы осознаем ответственность за действия наших клиентов и за их воздействие на свое окружение. Поэтому одним из требований Сбербанка ко всем корпоративным заемщикам является полное соответствие их деятельности требованиям законодательства, в том числе экологического. В ряде случаев, как, например, для принятия решений по инвестиционным проектам для предприятий химической и лесной промышленности, наши правила предусматривают обязательное наличие экологической экспертизы. Также экологическая экспертиза является обязательным требованием при реализации строительных проектов.

Специалисты Банка проводят анализ результатов заключения и мониторинг соответствия экологическим требованиям. Ответственность за проведение экспертизы и соответствующие расходы при этом несет кредитуемое предприятие. Для минимизации экологического риска Банк рекомендует использовать апробированные технологии, а также предусматривать затраты, направленные на сокращение вредных выбросов и снижение вероятности техногенных аварий.

Сбербанк осознает необходимость и важность работы по предотвращению использования банковских операций для преступных целей и занимает активную позицию в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. В 2003 году Россия присоединилась к международной системе мер в этой области и является членом «Группы разработки финансовых мер по противодействию отмыванию» (ФАТФ). В том, что в 2008 году Россия вошла в пятерку стран, признанных лучшими в организации противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), есть и наша заслуга. Сбербанк также подписал совместное заявление группы российских коммерческих банков «Банки против отмывания денег» и строго руководствуется изложенными в данном заявлении принципами и задачами.

Банк выполняет все требования российского законодательства в сфере ПОД/ФТ: создана система финансового мониторинга, охватывающая все территориальные банки, разработаны правила внутреннего контроля. В составе Службы безопасности назначены контролеры, отвечающие за организацию работы по ПОД/ФТ. В результате их проверок в 2010 году в Росфинмо-ниторинг было отправлено более 580 тыс. сообщений о подозрительных операциях.

История

Мой годовой отчет

Инструментарий